МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЗЕРНЫШКО» СЕЛА ЗЕРНОВОЕСАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
(МБДОУ «Зернышко» с. Зерновое)
296534, Республика Крым, Сакский район, с. Зерновое ,ул. Школьная, д.2
ОГРН 1159102009516, ОКПО 00797116, ИНН/КПП 9107005463/910701001
Тел.:+79781064759,email: zernyshko.zernovoye@bk.ru
ПРИКАЗ
30 мая 2025 г.
№28
с. Зерновое
«О введении нового примерного
десятидневного меню на летнеосенний период для организации
питания
детей
в
МБДОУ
«Зернышко»
с.Зерновое,
в
соответствии с физиологическими
нормами потребления продуктов
питания»
На основании Федерального Закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с целью
реализации требований и норм СанПин 23/24.3590-20, утвержденного
Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от
27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и
норм СанПин 23/24.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить и ввести в действие новое примерное десятидневное меню
для организации питания детей от 3 до 7 лет с 9 часовым пребыванием в
МБДОУ «Зернышко» с.Зерновое с 02.06.2025г. (приложение 1).
2. Возложить ответственность за подготовку меню-требование в МБДОУ
«Зернышко» с.Зерновое на повара Буран Н.Н., а в период отсутствия повара
(отпуск, болезнь, командировка) ответственность за подготовку менютребования возложить на медицинскую сестру Эбазер Л.Д.
3. Повару:
- составлять меню-требование накануне предшествующего дня указанного в
меню;
- предоставлять меню для утверждения руководителю МБДОУ «Зернышко»
с.Зерновое не позднее 16.00 часов предшествующего дня, указанного в
меню;
- ежедневно не позднее 9.00 часов производить корректировку меню в
соответствии с фактическим количеством детей, при расхождении данных
более чем на 5 детей, производить возврат продуктов или дополнительно
выписывать недостающие;
- контролировать выполнение среднесуточной нормы выдачи на 1 ребенка
один раз в десять дней и, при необходимости, проводить коррекцию
реализуемых продуктов;
- ежедневно производить совместно с заведующим хозяйством. прием
продуктов питания от поставщиков в целях определения качества продуктов;
- при обнаружении некачественных продуктов или их недостаче оформлять
акт с обязательными подписями представителей МБДОУ «Зернышко»
с.Зерновое и поставщиков в лице их экспедиторов;
- изменения в меню-требование вносить строго в соответствии с таблицей
замены продуктов СанПин 23/24.3590-20.
4. На заведующего хозяйством Алексеенко А.Н. возложить обязанность
за:
- Своевременность и подготовку составления заявки на продукты питания
поставщикам;
- Получение продуктов в кладовую и ведение отчетной документации
продуктов на пищеблоке;
- Выдачу продуктов из кладовой на пищеблоке производить строго в
соответствии с утвержденным руководителем меню-требованием не позднее
16.00 предшествующего дня указанного в меню.
5. Ответственность за организацию питания, в соответствии с СанПин
СанПин 23/24.3590-20, Примерным десятидневным меню, доведение объема
порций до детей каждой возрастной группы возложить на заведующего
хозяйством и повара.
6. Общий контроль за организацией питания в МБДОУ «Зернышко»
с.Зерновое и по выполнению данного приказа оставляю за собой.
Заведующий МБДОУ
«Зернышко» с. Зерновое
М. Н. Сучкова
С приказом ознакомлены:
№ п/п
1
2
3
Фамилия, имя, отчество работника.
Буран Наталья Николаевна
Алексеенко Алие Назимовна
Эбазер Ление Джаббаровна
Дата
Подпись
Приложение № 1
к приказу МБДОУ «Зернышко» с. Зерновое
от 30.05.2025г. № 28
Неделя 1
день 1 – понедельник
Прием пищи
Наименование
блюда
«
»
Выход
блюда
2025г
Пищевые
вещества (г)
Б
Омлет натуральный
У
7,52 13,46 1,51
157
229
Кофейный напиток
0,180
2,41 14,36
2,85
с молоком
Бутерброд с джемом
0,025/
3,93 27,56
или с повидлом,
0,020/0,010 2,49
маслом сливочным
0,320
Итого завтр.
12,86 19,8 43,43
91
414
156
2
Завтрак:
2 завтрак:
Обед:
Итого обед
Полдник
0,080/0,005
Ж
Энергет
№
ич.ценно рецептур
сть
(ккал)
Сок (овощной,
0,150
фруктовый, ягодный)
Салат картоф-й с
0,060
кукурузой и морковь
Суп картофельный с
0,250
макаронными издел.
Печень тушен. с ово 0,080/ 0,030
«По – Строгановски»
Каша перловая
0,130/0,005
Компот из сух/фрукт.
0,180
404
64
418
3,81 14,23
98,52
39
2,84 17,14
104,75
88
14,4
5,78
3,55
121,51
255
2,61
0,40
3,61 18,51
0,02 24,99
117
101,7
331
394
0,75
1,81
2,69
0
15,15
Хлеб пшеничный
0,030
2,4
0,8
16,7
85,7
Хлеб ржаной
0,035
2,6
0,48
1,05
72,4
0,800
26,91 17,34 93,17
Запеканка из творога 0,100/0,020 17,54 12,05 17,15
с молоком сгущен.
Чай с сахаром
0,180
0,06 0,02 9,99
701,58
247
251
40
411
Итого полдн.
0,300
17,6 12,52 27,14
287
Итого за 1
день:
1,570
58,12 49,66 178,89 1456,58
Неделя 1
день 2 – вторник
Прием пищи
« ____ »
Наименование
блюда
Выход
блюда
2025г
Пищевые
вещества (г)
Б
Завтрак:
Суп молочный из
крупы рисовой
Чай с лимоном
0,200/ 0,005
0,180/0,007
Бутерброд с маслом 0,025/0,010/
сливочным, с сыром
0,015
0,442
Итого завтр.
2 завтрак:
Фрукты свежие
Обед:
Салат из свежих
0,060
помидоров и огурцов
Борщ с капустой и
0,250/0,010
картофелем
Рыба тушеная с
0,050/0,040
овощами
Картофель отварной 0,130/0,005
0,100
4,82
0,12
4,73
Энергет
ич.ценн
ость
(ккал)
№
рецептур
5,08 16,83
132,4
101
0,02 10,20
41
412
6,88 14,56
139
1
Ж
У
9,67 11,98 41,59
312,4
0,40
9,80
44
386
3,69
2,24
44,52
15
4,91 12,74
102,5
63
101
261
0,40
0,59
1,82
9,92
5,68
2,86
2,67
5,15 20,96
140,4
136
393
Компот из с/м. ягод,
фруктов
Хлеб пшеничный
0,180
0,27
0,01 19,94
81,72
0,025
2,4
0,8
16,7
85,7
Хлеб ржаной
0,040
2,6
0,48
1,05
72,4
0,790
20,34 17,15 76,53
Булочка сдобная
0,050
3,64
6,26 26,96
179
Молоко кипяченое
0,180
5,48
4,88
9,07
102
Итого полдн.
0,230
9,12 11,14 36,03
281
Итого за 2
день:
1,562
39,53 40,67 163,95 1234,32
Итого обед
Полдник
596,92
419
Неделя 1
день 3 – среда
Прием пищи
Завтрак:
« ___ » __________ 2025г
Наименование
блюда
Яйцо варёное
Выход
блюда
1шт/0,040
Суп молочный из
крупы пшенной
0,200/ 0,005
Какао с молоком
0,180
Бутерброд с маслом
сливочным
0,025/0,010
0,460
Итого завтр.
Пищевые
вещества (г)
Б
Ж
У
Энерге
тич.це
нность
(ккал)
5,08
4,60
0,28
63
227
5,48
18,57
146,8
101
3,19
15,82
107
416
7,55
14,62
136
1
17,19 20,82
49,29
452,8
0
15,15
64
418
3,71
5,06
56,88
46
5,27
16,32
134,75
87
5,99
3,67
2,45
№
рецептур
Сок (овощной,
фруктовый, ягодный)
Винегрет овощной
0,150
Суп картофельный с
фасолью или горох.
Гуляш
0,250
0,080/ 0,030
20,63 16,30
5,24
250
293
Каша вязкая гречнев
0,130/0,005
3,97
4,34
17,79
126,1
331
Кисель из яблок,ягод
0,180
0,13
0,05
24,55
99,2
396
Хлеб пшеничный
0,030
2,4
0,8
16,7
85,7
Хлеб ржаной
0,035
2,6
0,48
1,05
72,4
36,03 30,95
86,71
825,03
Блинчики с мол. сгу. 0,100/0,020
6,52
3,71
40,47
221
340
Кисломолочный
продукт
0,180
5,22
4,50
7,20
90
420
Итого полдн.
0,300
11,74 8,22
47,67
311
Итого за 3
день:
1,710
65,71 59,99 198,82 1652,83
2 завтрак:
Обед:
0,800
Итого обед
Полдник
0,060
0,75
0,81
5,49
Неделя 1
день 4 – четверг
Прием пищи
« _____ » _________ 2025 г
Наименование
блюда
Выход
блюда
Пищевые
вещества (г)
Б
Энерге
№
тич.це рецептур
н-ность
(ккал)
Ж
У
5,16
18,35
142,2
101
2,34
14,31
89
413
Бутерброд с джемом 0,025/ 0,020
3,93
2,49
или с повидлом
0,430
10,72 11,43
Итого завтр.
Фрукты свежие
0,100
2 завтрак:
0,40 0,40
27,36
156
2
60,02
387,2
9,80
44
386
3,05
5,41
52,44
21
5,18
15,44
135
89
10,64 3,76
7,67
107
271
0,130/ 0,005
5,68
4,36
27,25
171
219
Напиток из шиповн.
0,180
0,61
0,25
18,67
79
417
Хлеб пшеничный
0,025
2,4
0,8
16,7
85,7
Хлеб ржаной
0,040
2,6
0,48
1,05
72,4
29,41 17,88
92,19
702,54
0,100/0,020 13,61 10,67
14,63
209
254
2,41
14,36
91
414
Завтрак:
Обед:
Суп молочн. из круп 0,200/0,005
пшеничной, ячневой
5,56
Чай с молоком
2,67
Салат из капусты
белокочанной
Суп картофельный с
мясными фрикад-ми.
Котлеты или
биточки рыбные.
Макаронные
изделия отварные
0,060
0,250
0,080
0,770
Итого обед
Полдник
0,180
Пудинг из творога с
яблоками
Кофейный напиток
с молоком
0,180
0,85
6,63
2,85
Итого полдн.
0,300
16,46 13,08
28,99
300
Итого за 4
день:
1,600
56,99 42,79
191
1433,74
Неделя 1
день 5 – пятница
Прием
пищи
« ____ » ________ 2025 г
Наименование
блюда
Выход
блюда
Пищевые
вещества (г)
Б
Завтрак:
Каша жидкая
молочная овсяная
Какао с молоком
Бутерброд с маслом
сливочным
Обед:
6,68 33,91
220
182
3,19 15,82
107
416
7,55 14,62
136
1
Ж
У
0,180
0,025/0,010
3,67
2,45
12,14 10,67 66,43
412,7
Сок (овощной,
0,150
0
0,75
фруктовый, ягодный)
Овощи натуральные
0,060
0,12
0,66
свежие
Суп картофельный с
0,250
2,84
2,21
крупой
Мясо тушеное с
0,130/0,080 21,71 16,55
овощами в соусе
Компот из сух/фрукт.
0,180
0,40 0,02
Хлеб пшеничный
0,030
2,4
0,8
15,15
64
418
2,28
13,2
71
14,29
91,5
86
15,02
290
290
24,99
16,7
101,7
85,7
394
Хлеб ржаной
1,05
72,4
0,035
0,765
Итого обед
Полдник
№
рецептур
6,07
0,420
Итого завтр.
2 завтрак:
0,200/0,005
Энергет
ич.ценн
ость
(ккал)
2,6
0,48
29,98 20,93 74,33
654,45
Кондитер .изделия
0,025
2,2
2,9
22,3
125
Молоко кипяченое
0,180
5,48
4,88
9,07
102
7,78 31,37
227
Итого
полдн.
0,205
Итого за
5день:
1,540
7,68
50,55 39,38 187,28 1358,15
419
Неделя 2
день 6 – понедельник
Прием
пищи
Наименование
блюда
« _____ »
Выход
блюда
__ 2025г
Пищевые
вещества (г)
Б
Ж
Суп молочный с
0,200/ 0,005
5,21
5,75
макаронными изделиями
Кофейный напиток с
0,180
2,41
2,85
молоком
Бутерброд с джемом или
0,030/
3,93
2,49
с повидлом, маслом слив. 0,020/0,010
0,445
Итого завтр.
11,09 11,55
Завтрак:
2 завтрак:
Фрукты свежие
0,100
Обед:
Салат из свежих
помидоров и огурцов
0,060
Щи зеленые
0,250/
0,010
18,84
145,2
100
14,36
91
414
27,36
156
2
60,56
392,2
44
386
3,69 2,24
44,52
15
6,56 9,04
106
74
Рыба тушеная с овощами 0,050/0,040 9,92 5,68 2,86
101
261
181,74
99,2
332
396
Рис отварной
Кисель из яблок
0,40 0,40 9,80
0,59
2,70
0,130/0,005 3,16 4,66 31,79
0,180
0,13 0,05 24,55
Хлеб пшеничный
0,030
2,4
16,7
85,7
Хлеб ржаной
0,040
2,6 0,48 1,05
72,4
0,795
21,5 21,92 90,47
690,56
Итого обед
Полдник
№
рецептур
У
Энергет
ич.ценн
ость
(ккал)
Запеканка из творога с
молоком сгущенным
Чай с молоком
0,8
0,100/0,020 17,54 12,05 17,15
247
251
413
0,180
2,67 2,34 14,31
89
Итого
полдн.
0,300
20,21 14,39 31,46
336
Итого за 6
день:
1,640
53,2 48,26 192,29 1462,76
Неделя 2
день 7 – вторник
Прием пищи
«
Наименование
блюда
2025 г
»
Выход
блюда
Пищевые
вещества (г)
Энерге
№
тич.це рецептур
н-ность
(ккал)
Б
Ж
У
5,08
4,60
0,28
63
227
5,93
17,91
148,8
101
0,02
10,20
41
412
Бутерброд с маслом 0,025/0,010
7,55
2,45
сливочным
0,467
10,57 18,10
Итого завтр.
14,62
136
1
43,01
252,8
0
15,15
64
418
3,05
5,41
52,44
21
5,27
16,32
134,75
87
Завтрак:
2 завтрак:
Обед:
Яйцо варёное
1шт/0,040
Суп молочный из
крупы овсяной
0,200/0,005
Чай с лимоном
0,180/0,007
0,12
Сок (овощной,
фруктовый, ягодный)
Салат из капусты
белокочанной
Суп картофельный с
фасолью или горох.
0,150
Тефтели из печени с
рисом
Каша пшённая
0,060/0,030
9,78 11,66
16,41
210
301
0, 130/0,005
3,63
4,34
20,75
136,5
331
Компот из сух/фрукт.
0,180
0,40
0,02
24,99
101,7
394
Хлеб пшеничный
0,030
2,4
0,8
16,7
85,7
Хлеб ржаной
0,035
2,6
0,48
1,05
72,4
0,060
0,250
0,75
0,85
5,49
0,780
25,15 25,62 101,64
Бублик «Крымский»
0,050
3,64
Молоко кипяченое
0,180
Итого обед
Полдник
5,92
5,48
793,49
6,26
26,96
179
4,88
9,07
102
36,03
281
Итого полдн.
0,230
9,12 11,14
Итого за 7
день:
1,627
45,59 54,86 195,83 1391,29
419
Неделя 2
день 8 – среда
Прием пищи
«
»
Наименование
блюда
2025 г
Выход
блюда
Пищевые
вещества (г)
Б
Завтрак:
Ж
У
Энерге
тич.це
нность
(ккал)
№
рецепту
р
Суп молочный из крупы 0,200/ 0,005
5,97
гречневой
5,48 17,08
142,4
101
Какао с молоком
3,19 15,82
107
416
0,025/0,010/
6,88 14,56
4,73
0,015
0,435
14,37 15,55 47,46
139
1
0,180
3,67
Бутерброд с маслом
сливочным, с сыром
Итого завтр.
2 завтрак:
Фрукты свежие
0,100
Обед:
Овощи натуральные
свежие
Суп картофельный с
рыбными фрикад-ми.
0,060
Биточки куриные
0,080
0,40
9,80
44
386
0,12
2,28
13,2
71
3,56 15,67
119
90
12,92 11,85 13,64
212
322
0,40
0,66
0,250
6,05
Каша вязкая ячневая или 0,130/0,005
2,80
пшеничная
Компот из с/м. ягод,
0,180
0,27
фруктов
Хлеб пшеничный
0,030
2,4
3,66 18,04
116,35
331
0,01 19,94
81,72
393
0,8
16,7
85,7
Хлеб ржаной
0,48
1,05
72,4
0,035
0,770
Итого обед
Полдник
388,4
2,6
27,70 20,48 87,32
700,37
Блинчики с мол. сгущен. 0,100/0,020 6,52
3,71 40,47
221
340
Кисломолочный
продукт
4,50
420
0,180
5,22
7,20
90
Итого полдн.
0,300
11,74 8,22 47,67
311
Итого за 8
день:
1,605
54,21 44,65 192,25 1443,77
Неделя 2
день 9 – четверг
Прием пищи
«
Наименование
блюда
2025 г.
»
Выход
блюда
Пищевые
вещества (г)
Б
Энерге
№
тич.це рецептур
н-ность
(ккал)
Ж
У
4,07
30,57
177
182
Кофейный напиток с
0,180
2,41
2,85
молоком
Бутерброд с джемом 0,025/ 0,020
3,93
2,49
или с повидлом
0,430
Итого завтр.
9,86 10,41
Сок (овощной,
0,150
0
2 завтрак:
0,75
фруктовый, ягодный)
14,36
91
414
27,36
156
2
72,29
424
15,15
64
418
3,66
4,01
52,44
37
5,12
16,59
120,75
82
10,64 3,76
7,67
107
271
5,15
20,96
140,4
136
396
Завтрак:
Обед:
Каша молочная из
манной крупы
Салат из свеклы с зелен
горош-м и огурец. солен
Полдник
4,52
0,060
Рассольник
«Ленинградский»
0,250/ 0,010
Котлеты рыбные.
0,080
Картофель отварной
Итого обед
0,200/0,005
0,86
2,10
0,130/0,005 2,67
Кисель из яблок
0,180
0,13
0,05
24,55
99,2
Хлеб пшеничный
0,030
2,4
0,8
16,7
85,7
Хлеб ржаной
0,035
2,6
0,48
1,05
72,4
0,780
21,4 19,02
91,53
677,89
Запеканка из макарон 0,150/0,020 10,49 10,35
с творогом
Чай с сахаром
0,180
0,06 0,02
27,95
247
225
9,99
40
411
37,94
287
Итого полдн.
0,350
10,55 10,37
Итого за 9
день:
1,710
42,56 39,8 216,91 1452,89
Неделя 2
день 10 – пятница
Прием
пищи
«
Наименование
блюда
2025 г
»
Выход
блюда
Пищевые
вещества (г)
Б
Завтрак:
Яйцо варёное
1шт/0,040
У
4,60
0,28
63
227
5,16 18,35
142,2
101
6,88 14,56
139
3
41
413,7
412
5,08
Суп молочн. из крупы
пшеничной, ячневой
Бутерброд с сыром
Чай с лимоном
Итого завтр.
0,200/0,005
0,025/0,015
5,56
4,73
0,180/0,007 0,12 0,02 10,20
0,472
17,55 18,25 54,3
2 завтрак:
Фрукты свежие
0,100
Обед:
Овощи натуральные
свежие
Суп картофельный с
крупой гречневой
Птица отварная
0,060
№
рецептур
0,40
9,80
44
386
0,12
2,28
13,2
71
4,76 10,94
95,4
86
0,080
16,88 10,88 3,52
165
317
Капуста тушеная
0,130
2,68
4,21 12,26
97,63
354
Напиток из шиповника
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
0,180
0,030
0,040
0,770
0,61 0,25 18,67
2,4
0,8 16,7
2,6 0,48 1,05
28,02 21,5 65,42
79
85,7
72,4
608,33
417
Кондитер .изделия
0,025
2,2
2,9
Компот из с/м. ягод,
фруктов
0,180
0,27
0,01 19,94
81,72
2,91 42,24
206,72
Итого обед
Полдник
Ж
Энерге
тич.це
нность
(ккал)
0,250
Итого
полдн.
0,205
Итого за
10день:
1,547
0,40
0,66
2,19
2,47
22,3
125
48,44 43,06 172,01 1272,75
393