МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЗЕРНЫШКО» СЕЛА ЗЕРНОВОЕСАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (МБДОУ «Зернышко» с. Зерновое) 296534, Республика Крым, Сакский район, с. Зерновое ,ул. Школьная, д.2 ОГРН 1159102009516, ОКПО 00797116, ИНН/КПП 9107005463/910701001 Тел.:+79781064759,email: zernyshko.zernovoye@bk.ru ПРИКАЗ 29 ноября 2024 г. №92 с. Зерновое «Об утверждении примерного 10-ти дневного меню» С целью организации сбалансированного рационального питания детей в МБДОУ «Зернышко» с. Зерновое, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить примерное циклическое 10-ти дневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет в зимний период. (Приложение 1). 2. Бракеражной комиссии: Перевощиковой А.Н., Буран Н.Н., Колядинской Н.Д., Баркаловой А.В.: 2.1.Усилить ответственность за проведением контроля по организации питания детей, соблюдения санитарных норм и правил по организации питания детей. 3. Заведующему хозяйством Колядинской Н.Д. 3.1.Своевременно оформлять договора с поставщиками продуктов питания. 3.2.Усилить контроль за доставкой продуктов, точностью веса, количеством, качеством, ассортиментом получаемых продуктов, строго в соответствии с примерным 10-тидневным меню. 3.3.Принимать продукты при наличии сертификата качества на поступающий товар. 4. Повару Буран Н.Н., работать строго с технологическими картами и по менютребованиям на каждый день. 5. Медицинской сестре Перевощиковой А.Н., осуществлять ежедневный контроль за качеством питания в ДОУ, за санитарным состоянием пищеблока. 6. Педагогам ДОУ усилить контроль за сервировкой стола, за культурой поведения за столом во время приема пищи. 7. Контроль за исполнение настоящего приказа оставляю за собой. Заведующий МБДОУ «Зернышко» с. Зерновое М. Н. Сучкова С приказом ознакомлены: № п/п 1 Фамилия, имя, отчество работника. 2 3 4 5 6 7 БекироваСидикаРифатовна Кашкаева Фадме Халиловна Колядинская Наталия Дмитриевна Перевощикова Анастасия Николаевна Баркалова Алёна Васильевна Буран Наталья Николаевна Бекмамбетова Лианна Ильгизаровна Дата Подпись Приложение № 1 к приказу МБДОУ «Зернышко» с. Зерновое от 29.11.2024 г. №92 Неделя 1 день 1 – понедельник Прием пищи Наименование блюда Завтрак: Омлет натуральный « Выход блюда 202___г Пищевые Энергет № вещества (г) ич.ценно рецептур сть Б Ж У (ккал) 7,52 13,46 1,51 157 229 Кофейный напиток 0,180 2,41 14,36 2,85 с молоком Бутерброд с джемом 0,025/ 3,93 27,56 или с повидлом, 0,020/0,010 2,49 маслом сливочным Итого завтр. 0,320 12,86 19,8 43,43 91 414 156 2 2 завтрак: Обед: Итого обед Полдник Сок (овощной, 0,150 0 фруктовый, 0,75 ягодный) Салат картоф-й с 0,060 3,81 1,81 кукурузой и морковь Суп картофельный с 0,250 2,84 2,69 макаронными издел. Печень тушен. с ово 0,080/ 0,030 14,4 5,78 «По – Строгановски» Каша перловая 0,130/0,005 2,61 3,61 Компот из 0,180 0,40 0,02 сух/фрукт. Хлеб пшеничный 0,030 2,4 0,8 Хлеб ржаной 0,035 2,6 0,48 0,800 26,91 17,34 Запеканка из творога 0,100/0,020 17,54 12,05 с молоком сгущен. Чай с сахаром Итого полдн. Итого за 1 день: 0,080/0,005 » 0,180 0,300 1,570 404 15,15 64 418 14,23 98,52 39 17,14 104,75 88 3,55 121,51 255 18,51 24,99 117 101,7 331 394 16,7 1,05 93,17 17,15 85,7 72,4 701,58 247 251 0,06 0,02 9,99 40 17,6 12,52 27,14 287 58,12 49,66 178,89 1456,58 411 Неделя 1 день 2 – вторник Прием пищи « ____ » Наименование блюда Выход блюда 202___г Пищевые вещества (г) Б Завтрак: Суп молочный из крупы рисовой 0,200/ 0,005 Чай с лимоном 0,180/0,007 № рецептур 5,08 16,83 132,4 101 0,02 10,20 41 412 6,88 14,56 139 1 11,98 41,59 312,4 Ж 0,442 0,12 4,73 9,67 2 завтрак: Фрукты свежие 0,100 Обед: Овощи натуральные солёные 0,060 Борщ с капустой и картофелем 0,250/0,010 Рыба тушеная с овощами 0,050/0,040 9,92 5,68 Картофель отварной 0,130/0,005 2,67 Компот из с/м. ягод, фруктов 0,180 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 0,40 9,80 44 386 0,12 2,28 13,2 70 4,91 12,74 102,5 63 101 261 5,15 20,96 140,4 136 0,27 0,01 19,94 81,72 393 0,025 2,4 0,8 16,7 85,7 0,040 2,6 0,48 1,05 72,4 0,40 0,66 1,82 2,86 0,790 20,34 17,15 76,53 Булочка сдобная 0,050 3,64 Молоко кипяченое 0,180 Итого обед Полдник У 4,82 Бутерброд с маслом 0,025/0,010/ сливочным, с сыром 0,015 Итого завтр. Энергет ич.ценн ость (ккал) 5,48 596,92 6,26 26,96 179 4,88 9,07 102 281 Итого полдн. 0,230 9,12 11,14 36,03 Итого за 2 день: 1,562 39,53 40,67 163,95 1234,32 419 Неделя 1 день 3 – среда Прием пищи « ___ » __________ 202___г Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Ж У Энерге тич.це нность (ккал) 4,60 0,28 63 227 5,48 18,57 146,8 101 3,19 15,82 107 416 7,55 14,62 136 1 17,19 20,82 49,29 452,8 0 15,15 64 418 3,71 5,06 56,88 46 5,27 16,32 134,75 87 16,30 5,24 250 293 3,97 4,34 17,79 126,1 331 396 Б Завтрак: Яйцо варёное 1шт/0,040 Суп молочный из крупы пшенной 0,200/ 0,005 Какао с молоком 0,180 Бутерброд с маслом сливочным 5,99 2,45 2 завтрак: Сок (овощной, фруктовый, ягодный) 0,150 Обед: Винегрет овощной 0,060 Суп картофельный с фасолью или горох. 0,250 0,75 0,81 5,49 Гуляш 0,080/ 0,030 Каша вязкая гречнев 0,130/0,005 Кисель из яблок,ягод 0,180 0,13 0,05 24,55 99,2 Хлеб пшеничный 0,030 2,4 0,8 16,7 85,7 Хлеб ржаной 0,035 2,6 0,48 1,05 72,4 36,03 30,95 86,71 825,03 Блинчики с мол. сгу. 0,100/0,020 6,52 3,71 40,47 221 340 Кисломолочный продукт 5,22 4,50 7,20 90 420 8,22 47,67 311 0,800 Итого обед Полдник 3,67 0,025/0,010 0,460 Итого завтр. 5,08 № рецептур 0,180 Итого полдн. 0,300 Итого за 3 день: 1,710 20,63 11,74 65,71 59,99 198,82 1652,83 Неделя 1 день 4 – четверг Прием пищи « _____ » _________ 202___г Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Б Завтрак: Суп молочн. из круп 0,200/0,005 пшеничной, ячневой Чай с молоком 0,180 Бутерброд с джемом 0,025/ 0,020 или с повидлом 0,430 Итого завтр. Энерге № тич.це рецептур н-ность (ккал) Ж У 5,16 18,35 142,2 101 2,34 14,31 89 413 3,93 27,36 156 2 11,43 60,02 387,2 0,40 9,80 44 386 3,05 5,41 52,44 21 5,18 15,44 135 89 10,64 3,76 7,67 107 271 5,56 2,67 2,49 10,72 2 завтрак: Фрукты свежие 0,100 Обед: Салат из капусты белокочанной 0,060 Суп картофельный с мясными фрикад-ми. 0,250 Котлеты или биточки рыбные. 0,080 Макаронные изделия отварные 0,130/ 0,005 5,68 4,36 27,25 171 219 Напиток из шиповн. 0,180 0,61 0,25 18,67 79 417 Хлеб пшеничный 0,025 2,4 0,8 16,7 85,7 Хлеб ржаной 0,040 2,6 0,48 1,05 72,4 29,41 17,88 92,19 702,54 0,100/0,020 13,61 10,67 14,63 209 254 2,41 14,36 91 414 Полдник 0,85 6,63 0,770 Итого обед Пудинг из творога с яблоками Кофейный напиток с молоком 0,40 0,180 2,85 Итого полдн. 0,300 16,46 13,08 28,99 300 Итого за 4 день: 1,600 56,99 42,79 191 1433,74 Неделя 1 день 5 – пятница Прием пищи « ____ » ________ 202___ г Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Б Завтрак: Каша жидкая молочная овсяная Какао с молоком Бутерброд с маслом сливочным 0,200/0,005 0,180 6,68 33,91 220 182 3,19 15,82 107 416 7,55 14,62 136 1 Ж У 2,45 12,14 10,67 66,43 412,7 0 15,15 64 418 0,12 2,28 13,2 70 2,84 14,29 91,5 86 0,130/0,060 27,53 7,47 21,95 265 292 394 Сок (овощной, фруктовый, ягодный) 0,150 Обед: Овощи натуральные солёные 0,060 Суп картофельный с крупой 0,250 0,75 0,66 2,21 Компот из сух/фрукт. 0,180 0,40 0,02 24,99 101,7 Хлеб пшеничный 0,030 2,4 0,8 16,7 85,7 Хлеб ржаной 0,035 2,6 0,48 1,05 72,4 0,745 35,8 11,73 83,54 629,5 Кондитер .изделия 0,025 2,2 Молоко кипяченое 0,180 Итого обед Полдник 3,67 0,025/0,010 2 завтрак: Жаркое по-домашнему № рецептур 6,07 0,420 Итого завтр. Энергет ич.ценн ость (ккал) Итого полдн. 0,205 Итого за 5день: 1,520 5,48 7,68 2,9 22,3 125 4,88 9,07 102 7,78 31,37 227 56,37 30,18 196,49 1333,2 419 Неделя 2 день 6 – понедельник Прием пищи « _____ » Наименование блюда Выход блюда __ 202___г Пищевые вещества (г) Энергет ич.ценн ость (ккал) № рецептур 145,2 100 2,41 14,36 91 414 Бутерброд с джемом или 0,030/ 3,93 27,36 с повидлом, маслом слив. 0,020/0,010 2,49 156 2 Б Завтрак: Ж У Суп молочный с 0,200/ 0,005 5,21 18,84 5,75 макаронными изделиями Кофейный напиток с молоком Итого завтр. 0,180 2,85 0,445 11,09 11,55 60,56 392,2 44 386 2 завтрак: Фрукты свежие 0,100 0,40 0,40 9,80 Обед: Салат картофельный с кукурузой и морковью 0,060 3,81 14,23 98,52 39 Щи из свежей капусты с картофелем 0,250/ 0,010 4,89 8,48 84,75 73 101 261 181,74 332 396 1,81 1,74 Рыба тушеная с овощами 0,050/0,040 9,92 5,68 2,86 Рис отварной Кисель из яблок 0,180 0,13 0,05 24,55 99,2 Хлеб пшеничный 0,030 2,4 16,7 85,7 Хлеб ржаной 0,040 2,6 0,48 1,05 72,4 0,795 21,76 20,37 99,66 723,31 Итого обед Полдник 0,130/0,005 3,16 4,66 31,79 Запеканка из творога с молоком сгущенным Чай с молоком 0,8 0,100/0,020 17,54 12,05 17,15 247 251 413 0,180 2,67 2,34 14,31 89 Итого полдн. 0,300 20,21 14,39 31,46 336 Итого за 6 день: 1,640 53,46 46,71 201,48 1495,51 Неделя 2 день 7 – вторник Прием пищи « Наименование блюда 202___ г » Выход блюда Пищевые вещества (г) Б Завтрак: Яйцо варёное 1шт/0,040 Суп молочный из крупы овсяной 0,200/0,005 Чай с лимоном 0,180/0,007 Ж У 4,60 0,28 63 227 5,93 17,91 148,8 101 0,02 10,20 41 412 7,55 14,62 136 1 10,57 18,10 43,01 252,8 0 15,15 64 418 3,05 5,41 52,44 21 5,27 16,32 134,75 87 5,08 5,92 Бутерброд с маслом 0,025/0,010 сливочным 0,467 Итого завтр. Энерге № тич.це рецептур н-ность (ккал) 0,12 2,45 2 завтрак: Сок (овощной, фруктовый, ягодный) 0,150 Обед: Салат из капусты белокочанной 0,060 Суп картофельный с фасолью или горох. 0,250 Тефтели из печени с рисом 0,060/0,030 9,78 11,66 16,41 210 301 Каша пшённая 0, 130/0,005 3,63 4,34 20,75 136,5 331 Компот из сух/фрукт. 0,180 0,40 0,02 24,99 101,7 394 Хлеб пшеничный 0,030 2,4 0,8 16,7 85,7 Хлеб ржаной 0,035 2,6 0,48 1,05 72,4 0,75 0,85 5,49 0,780 25,15 25,62 101,64 Бублик «Крымский» 0,050 3,64 6,26 26,96 179 Молоко кипяченое 0,180 5,48 4,88 9,07 102 Итого полдн. 0,230 9,12 11,14 36,03 281 Итого за 7 день: 1,627 45,59 54,86 195,83 1391,29 Итого обед Полдник 793,49 419 Неделя 2 день 8 – среда Прием пищи « » Наименование блюда 202 Выход блюда г Пищевые вещества (г) Б Завтрак: Ж У № рецепту р Суп молочный из крупы 0,200/ 0,005 5,97 гречневой 5,48 17,08 142,4 101 Какао с молоком 3,19 15,82 107 416 6,88 14,56 139 1 0,180 3,67 Бутерброд с маслом сливочным, с сыром Итого завтр. 0,025/0,010/ 4,73 0,015 0,435 14,37 15,55 47,46 388,4 2 завтрак: Фрукты свежие 0,100 0,40 0,40 9,80 44 386 Обед: Овощи натуральн. солён 0,060 0,66 0,12 2,28 13,2 70 Суп картофельный с рыбными фрикад-ми. 0,250 3,56 15,67 119 90 Биточки куриные 0,080 12,92 11,85 13,64 212 322 Полдник 6,05 Каша вязкая ячневая или 0,130/0,005 2,80 пшеничная 3,66 18,04 116,35 331 Компот из с/м. ягод, фруктов 0,180 0,27 0,01 19,94 81,72 393 Хлеб пшеничный 0,030 2,4 0,8 16,7 85,7 Хлеб ржаной 0,035 2,6 0,48 1,05 72,4 0,770 Итого обед Блинчики с мол. сгу. Кисломолочный продукт . Энерге тич.це нность (ккал) 27,70 20,48 87,32 0,100/0,020 6,52 0,180 Итого полдн. 0,300 Итого за 8 день: 1,605 5,22 11,74 700,37 3,71 40,47 221 340 4,50 7,20 90 420 8,22 47,67 311 54,21 44,65 192,25 1443,77 Неделя 2 день 9 – четверг Прием пищи « Наименование блюда 202___ г. » Выход блюда Пищевые вещества (г) Б Завтрак: Каша молочная из манной крупы Кофейный напиток с молоком Бутерброд с джемом или с повидлом 4,07 30,57 177 182 2,41 14,36 91 414 3,93 27,36 156 2 9,86 10,41 72,29 424 0 15,15 64 418 3,66 4,01 52,44 37 5,12 16,59 120,75 82 10,64 3,76 7,67 107 271 5,15 20,96 140,4 136 396 0,180 2,85 0,025/ 0,020 2,49 Сок (овощной, фруктовый, ягодный) 0,150 Обед: Салат из свеклы с зелен горош-м и огурец. солен 0,060 0,75 0,86 Рассольник «Ленинградский» 0,250/ 0,010 Котлеты рыбные. 0,080 2,10 0,130/0,005 2,67 Кисель из яблок 0,180 0,13 0,05 24,55 99,2 Хлеб пшеничный 0,030 2,4 0,8 16,7 85,7 Хлеб ржаной 0,035 2,6 0,48 1,05 72,4 0,780 21,4 19,02 91,53 677,89 Запеканка из макарон 0,150/0,020 10,49 10,35 с творогом 27,95 247 225 Чай с сахаром 411 Итого обед Полдник У 4,52 2 завтрак: Картофель отварной Ж 0,200/0,005 0,430 Итого завтр. Энерге № тич.це рецептур н-ность (ккал) 0,180 0,06 0,02 9,99 40 Итого полдн. 0,350 10,55 10,37 37,94 287 Итого за 9 день: 1,710 42,56 39,8 216,91 1452,89 Неделя 2 день 10 – пятница Прием пищи « Наименование блюда 202___ г » Выход блюда Пищевые вещества (г) Б Завтрак: Яйцо варёное 1шт/0,040 5,08 Ж У Энерге тич.це нность (ккал) 4,60 0,28 63 227 5,16 18,35 142,2 101 Суп молочн. из крупы пшеничной, ячневой 0,200/0,005 Бутерброд с сыром 0,025/0,015 4,73 6,88 14,56 139 Чай с лимоном 0,180/0,007 0,12 0,02 10,20 41 Итого завтр. № рецептур 5,56 412 0,472 17,55 18,25 54,3 413,7 0,40 0,40 9,80 44 386 0,12 2,28 13,2 70 4,76 10,94 95,4 86 165 317 2 завтрак: Фрукты свежие 0,100 Обед: Овощи натуральные солёные 0,060 Суп картофельный с крупой гречневой 0,250 Птица отварная 0,080 16,88 10,88 3,52 Капуста тушеная 0,130 2,68 4,21 12,26 97,63 354 Напиток из шиповника 0,180 0,61 0,25 18,67 79 417 Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 0,030 0,040 2,4 2,6 0,8 0,48 2,19 0,770 Итого обед Полдник 0,66 16,7 1,05 28,02 21,5 65,42 85,7 72,4 608,33 Кондитер .изделия 0,025 2,2 2,9 Компот из с/м. ягод, фруктов 0,180 0,27 0,01 19,94 81,72 2,91 42,24 206,72 Итого полдн. 0,205 Итого за 10день: 1,547 2,47 22,3 125 48,44 43,06 172,01 1272,75 393